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Novos projetos de FoodTechs serão selecionados por edital a partir de setembro.

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou um edital de seleção pública com foco nos sistemas alimentares contemporâneos, novos ingredientes, proteínas alternativas e novas tecnologias de alimentos. Lançado em 22 de agosto, o projeto é articulado junto com o Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT), Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) e a Financiadora de Estudos e Projeto (FINEP).

O objetivo do edital é conceder recursos financeiros não-reembolsáveis para pesquisa, desenvolvimento tecnológico e inovação, desde que os projetos selecionados não envolvam risco tecnológico, totalizando um valor global de R$10 milhões. Os recursos são provenientes do Fundo Setorial Agronegócio do Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT).

Os projetos apoiados serão aqueles que contemplem soluções inovadoras ligadas às Linhas Temáticas relacionadas às Redes de Pesquisa, Empreendedorismo de base tecnológica e Desafios Tecnológicos.

De acordo com Sibelle de Andrade, diretora do Departamento de Apoio à Inovação Agropecuária, “essa entrega demonstra como as diretrizes de inovação do Mapa estão presentes nas chamadas públicas. Elas potencializam a vocação empreendedora do agro”.

 

O que são as FoodTechs?

Por intermédio da Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Rural e Irrigação (SDI), o Mapa empenha-se para a estruturação e consolidação de um ecossistema de inovação agropecuária com o objetivo de transformar digitalmente o campo brasileiro. Para este feito, as ações estão sendo organizadas em cinco eixos estratégicos: Sustentabilidade para a Competitividade; Bioeconomia; Inovação Aberta e Ecossistemas de Inovação; Agricultura Digital e conectividade rural; e Foodtech e agregação de valor.

Foodtechs são startups do setor alimentos que utilizam tecnologias da nova indústria como a Internet das Coisas (IoT), o Big Data e a Inteligência Artificial. Elas também utilizam novos materiais, valendo-se da biotecnologia e nanotecnologia, para mudar a maneira como os alimentos são produzidos, distribuídos e consumidos.

A partir de 21 de setembro, a FINEP/MCTI disponibilizará o formulário eletrônico para apresentação das propostas, que devem ser submetidas até o dia 14 de outubro.

 

Conheça agora alguns eixos de ação do Ministério da Agricultura:

 

  1. i) Fomentar a agregação de valor como estratégia de fortalecimento das cadeias produtivas agropecuárias;

 

  1. ii) Promover e incentivar no país o empreendedorismo tecnológico na área de processamento de alimentos focado em agregação de valor e aproveitamento da biodiversidade para a geração de novos alimentos;

 

iii) Promover ações que preparem o país para a segurança alimentar e segurança dos alimentos, com atenção especial para a redução de perdas e desperdício e aproveitamento de resíduos e co-produtos.

 

  1. iv) Identificar os principais gargalos regulatórios para o desenvolvimento das FoodTechs;

 

  1. v) Construir uma Estratégia Nacional voltada aos Sistemas Alimentares e Novos Ingredientes.

 

As food techs ganharam em pouco tempo muita relevância para o setor de alimentação, principalmente durante a pandemia, período que fez com que o setor fosse largamente conhecido por suas startups de delivery e logística. Ainda assim, o setor vai muito além e promete se desenvolver ainda mais durante os próximos anos.

É por meio dessas iniciativas de inovação e editais,  organizadas pelo Ministério, pela Embrapa e demais instituições focadas em inovação agropecuária, que o ecossistema se movimenta promovendo a inovação aberta e a sinergia entre todos. O Edital encontra-se disponível no Portal Agro Hub Brasil.